نجح باحثون صينيون في تطوير أرز تتميز حبته (وليس قشرته الخارجية) باحتواءها على نسبة عالية من صبغة الأنثوسيانين Anthocyanins مما يكسب حبات الأرز اللون الأرجواني، ويعد الأنثوسيانين مادة مضادة للأكسدة Antioxidant معروف عنها دورها في الحد من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض الأوعية الدموية ومرض السكري. وحيث تمكن الفريق البحثي الصيني من ابتكار طريقة جديدة لنقل حزمة من الجينات الوراثية دفعة واحدة للشريط الوراثي للنبات المراد تعديله جينياً، مما مكنهم من تحقيق هذا الانجاز الذي طالما سعى الكثير من الباحثون وراءه.
يذكر أن بعض أصناف الأرز البرية تحتوي على كميات عالية من الفيتامينات والأنثوسيانين في قشرتها الخارجية، والتي تتم إزالتها لصعوبة هضم الانسان لها. وقد نجح العلماء باستخدام تقنيات التعديل الوراثي - في السابق - في زيادة محتوى الحبوب من البيتاكاروتين (فيتامين A) و الفوليك أسيد، لكنهم فشلوا في إثراء الحبوب بالأنثروسيانين نظراً لتعقيد العملية واحتياج نجاحها لنقل عدد كبير من الجينات دفعة واحدة، وهو ما تغلب عليه هذا الفريق البحثي.
وقد نشرت نتائج هذا الاكتشاف بتاريخ 26 يونيو 2017 في دورية journal Molecular Plant العلمية.
المصدر
وقد نشرت نتائج هذا الاكتشاف بتاريخ 26 يونيو 2017 في دورية journal Molecular Plant العلمية.
المصدر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق