انتشر استخدام الأكياس والعلب والآنية ورقائق التغليف البلاستيكية في حياتنا بشكل كبير، وتفضل الكثير من ربات البيوت التعامل مع أدوات المطبخ والآنية البلاستيكية لكونها سهلة التداول وغير قابلة للكسر بواسطة الأطفال (وبالتالي تراها أكثر أمناً من أدوات المطبخ الزجاجية!!!)، كما يتم استخدام البلاستيك في المجال الصناعي لتعبئة وتغليف معظم المنتجات الغذائية، ولتعبئة وبيع المياه المعدنية ومنتجات الألبان والمشروبات الغازية والعصائر. إلا أن استخدام البلاستيك لتداول وتخزين الطعام يجب أن يتم بعد معرفة نوع البلاستيك المستخدم، فالبلاستيك ليس نوعاً واحداً. وبعض هذه الأنواع آمن ولا يسبب أضراراً ملحوظة بصحتنا وبعضها الآخر خطير ويسبب مشاكل صحية بالغة، إلا أن فارق تكلفة الإنتاج والسعر بين أنواع البلاستيك الرخيصة وتلك الآمنة يدفع المصنعين والتجار لتفضيل الأنواع الرخيصة والتي تكون غالباً ضارة بصحتك وصحة أولادك. لذا فالواجب علينا أن نفهم الفروق بين الأنواع المختلفة وكيف نميز بينها، ولا نشتري إلا الأنواع الآمنة صحياً من الأواني والمنتجات البلاستيكية.
ويتم تمييز أنواع البلاستيك بوضع مثلث بداخله رقم على المنتجات البلاستيكية، ويشير كل رقم لنوعية البلاستيك المستخدمة. الآنية والعلب التي تحمل الرقم 5 هي الأفضل، كما أن الرقمين 2-4 أيضاً آمنة ولكن بصورة أقل. أما البلاستيك الذي يحمل الأرقام 3-6 فلا يجب أن يستعمل أو يلامس أي غذاء أو طعام سيتناوله الإنسان، أما العلب والعبوات التي لا تحمل أي أرقام فهي بالتأكيد تخفي سراً لا يريدونك أن تعرفه .. فتجنبها دائماً.
د/ أشرف خليفة Dr. Ashraf Khalifa
ashraf.khalifa@gmail.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق